Publié : 28 janvier 2015
Format PDF Enregistrer au format PDF

Des travaux sur le lait en Biotechnologies

Cet Enseignement d’Exploration, dans la thématique "Bio industries : industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques" a été l’occasion de porter un regard tout particulier sur la transformation de cette ressource agricole en yaourt.Un projet transversal...

Pendant une dizaine de semaines, pour explorer quelques aspects technologiques de cette production, les élèves ont travaillé avec deux objectifs :
. manipuler techniquement en salle de travaux pratiques de façon à explorer le sujet,
. rédiger, au CDI et en classe, des articles consultables par le public, en utilisant des supports de communication variés de façon à montrer le résultat de leurs recherches et expérimentations.

C’est maintenant "chose faite" avec quelques diaporamas et des vidéos animées en cours de finalisation qui seront bientôt "en ligne".

Merci à chacun pour son engagement.....

Préparation du lait en vue de son analyse

Analyse chimique du lait

Lait et yaourt : des constituants différents

Produire un "yaourt maison"

Différents types de yaourts