Publié : 11 décembre 2013
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Quelques travaux de secondes consacrés au pain

Cette année, pendant dix semaines, les élèves qui suivent l’Enseignement d’Exploration de Biotechnologies ont réalisé des travaux sur le thème du pain.
Après avoir recherché collectivement l’ensemble des notions qu’évoque ce mot dans les esprits, diverses problématiques ont émergé....
Les élèves, en binôme, ont pris en charge l’une d’elles avec pour objectif de la résoudre, si possible en expérimentant en classe.
Voici leurs productions : elles sont parfois modestes ; ils ont, pour certains, oublié l’aspect technologique et scientifique mais se sont bien investis.... elles ont le mérite d’exister !

L’histoire du pain

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La notion de pain

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Les étapes pour obtenir la farine

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Les conséquences si on modifie la composition d’une pâte à pain

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Différents types de levures

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Constituants de la levure de boulangerie

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Intérêt de l’utilisation la levure boulangère

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Tenir une boulangerie

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Différences entre boulangeries traditionnelle et industrielle

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